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  • 당뇨에 가장 안 좋은 음식 부동의 1위 - 떡볶이
    맛난고의 정보 2023. 9. 9. 14:16
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    떡볶이 >

    떡 - 탄수화물
    소스 - 설탕 + 물엿 범벅

    기본적으로 당뇨에서 가장 안좋은건 '과당'임.
    그리고 설탕은 과당&포도당이고 
    물엿은 설탕 + 과당임.

    2형 당뇨는 간, 신장, 췌장
    이 세가지 중에 문제가 생기는 병인데

    기본적으로 '과당'은
    그 자체로는 우리몸에서 에너지원으로 못 써서
    포도당으로 바꾸거나 글리코겐으로 바꿔야함. 
    일단 여기서 간에 1차적으로 무리를 줌.

    우리몸에서 췌장에 인슐린을 분비하게 하는 건
    여러가지 트리거들이 존재함.
    애시당초 음식이 입에 들어가면 인슐린이 나옴.
    문제는 '과당'은 대사중에 갑자기 포도당이 
    되면서 췌장에 인슐린 분비 타이밍을 놓치게 
    해서  무리를 줌.

    그리고 인슐린이 늦게 나오면서
    고혈당 스파이크가 오면
    신장과 간, 췌장에 몽땅 무리를 줌.

    저혈당인 상황에서 과당을 먹는 건
    피로회복에 도움이 되는 거지만
    탄수화물과 함께 섭취하면 
    대놓고 당뇨 익스프레스 탐.

    가장 큰 문제는
    과당이 보통 음료, 디저트류에 들어가기 때문에
    현대인에게는
    당뇨행 급행열차 티켓과 다름 없다는 것...



    +추가 댓글 >

    과일드실래룡


    과일은 기본적으로 과당이 생각보다 적고
    섬유질에 기타 비타민 까지 많아서 
    액상과당 짜넣은 떡볶이 소스나, 탄산음료, 
    주스류에 비하면 무시해도 될 수준임


    과당이 생각보다 적은건 몰랐네


    그리고 과일의 경우엔 과당의 기질을 방해함. 
    과일의 과육에는 섬유질 말고도 펙틴이라는 점성
    이 있는 물질이 있는데. 그 안에 갇힌 과당은 
    과당의 기질인 포도당보다 빠르게 흡수되는 기질
    을 방해받음. 물론 빠르게 흡수되지만. 액상과당
    만 먹었을 때와 다르게 흡수 속도가 달라짐.


    과일에서 젬을 만들면 끈적하게 점성이 있는 
    이유가 바로 펙틴 때문임.


    술 어디갔어


    오죽하면 술보다 과당 들어간 탄산음료가 간에 
    무리를 더 준다는 말이 나옴


    그거 사바사 끝판왕이라 너무 신뢰할 필욘 없음 
    어차피 당뇨온 사람에겐 둘다 치명타


    술은 그나마 안주만 좀 가리면 혈당에 무리는 
    안 주는데 탄산음료는 걍 무리를 줌


    근데 떡볶이 너무맛있어 
    소심발언 ㅠ


    글고보니 떡볶이도 제로음료 같이 밀 대신 호밀로 
    만든 떡을 넣고 소스에도 설탕 대신 제료음료에 
    들어가는 재료로 넣으면 제로떡볶이 비스무리
    하게 되려나..?


    곤약 떡볶이라고 있긴 하던데 요새 보니까. 
    소스만 좀 개량하면 되지 않을까. 하지만 맵달짠 
    먹으면서 차오르는 당을 느끼는 것까지가 떡볶이
    잖아.. 술마실 때 얼근해지는 것까지 음주인 것
    처럼ㅠ


    저번엔 1위는 카레라고 들었는데


    감자 들어가고 밥을 평소보다 많이 먹게되서라는
    썰은있지


    카레는 말이 많긴한데 절대로 1위는 아님. 떡 빵 
    면 액상과당이 부동의 1위라서 카레는 오히려 
    건강식 수준


    휴 떡복이 안조아해서 사라따 ㄷㄷ 
    이제 누텔라 숟가락으로 퍼먹어야지


    개맛있는건 이유가있다


    학교앞 분식집에서 떡볶이 만드는거 봤는데
    설탕 한포대를 그냥 쏟아붓더라고


    맛있고 몸에 좋은건 환상이야


    쌀밥만 현미밥으로 바꿔도 당관리에 많이 도움됨. 
    난 현미 100% 맛있어서 좋아하는데 다른사람들
    은 먹기 힘들어하더라


    탄산을 이제부터 끊을까 생각중.
    과당 피한답시고 제로만 골라마셨는데, 
    만성 식도염 걸림. 목이 항상 컬컬하고 가래가 낌. 
    목소리도 크게 못 내겠고 그마저도 갈라짐.


    당뇨환자가 절대 먹지 말아야 하는 것 
    아이스크림, 탄산


    저는 아이스크림이 1위라고 생각합니다.
    떡볶이에 아무리 물엿이 많이 들어가도 
    10에서 20프로 사이임. 허나 아이스크림은 
    30-60프로가 과당임. 아이스크림에 비빌 수가 
    없음. 원래는 사탕류가 1위여야하나 많이 못 먹는
    관계로. 아이스크림 1위! 베스킨 파인트 한통 
    앉은 자리에서 다 먹는 인간이 수두룩함.


    과당은 만악의 근원이야 내가 통풍 오게 된 계기
    가 탄산음료 입에 달고 살다 걸림 요즘 젊은 통풍 
    환자들이 많다는데 그게 액상과당 과다섭취가 
    주원인이라고 함. 그래서 음료 제로로 싹다 
    바꾸고 나선 발작같은거 없어짐

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