-
거의 한반도에서만 사람들이 2차 가공을 해서 먹는 것으로 유명한 작물 - 도토리맛난고의 정보 2021. 10. 10. 21:22반응형
바로 도토리인데, 미국이나 유럽을 비롯한
서구권 국가들은 이 도토리를 식용으로 쓰는
게 아니라 쥐엄 열매와 함께 돼지에게
먹이는 사료로 많이 쓰고 있음.
흔히 한국에서 유명한 음식 중에 하나인
'도토리 묵'으로 가공할 정도로 도토리가
사람이 먹을 음식으로 쓰이는 건 한국 뿐
이라고.
미국이나 유럽 같은 서구권 국가들에서는
저 도토리가 돼지들을 통통하게 살찌우는데
그만인 사료라고 하지.
물론 일본도 예전에는 저 도토리를 식용으로
쓰고 있었지만 이제는 점점 아닌 쪽으로
많이 가고 있다고 하니까.
< +추가 댓글 >
원래 한국에서도 도토리의 단어 어원이
돼지가 먹는 밤이었잖음
어쩌다 먹기시작한걸까
경신대기근 같은 거 한 번 겪어보면
뭐든 먹게됨
묵 무침하나면 막걸리가 사라지는 마법을
쓸수있지
가상화폐로도 쓰일정도
베댓에도 나오지만 원래 돼지는 '돝'이라고
불렀음. 도야지(돼지)라는 단어는 송아지
망아지처럼 어린 돼지를 부르는 단어였음.
'돝'+'아지'
그래서 도토리도 원래 돝이 먹는 밤이란 뜻
원래는 도톨밤이라고 불렀는데
밤이 사라지고 어느샌가 도톨이로 바뀌었고
결국 도토리가 된거래
도토리만 먹여서 키운 돼지가 아베리코라는
그 품종인가?반응형'맛난고의 정보' 카테고리의 다른 글
13년동안 미슐랭 3스타를 받은 스시집이 미슐랭 스타에서 제외된 이유 - 스키야바시 지로 (1) 2021.10.11 일본 생방송 중에 방송사고로 긴급 모자이크 (1) 2021.10.11 아이스크림의 역사 (1) 2021.10.10 인류가 최초로 찍은 화성의 근접사진과 지금 (1) 2021.10.10 MCU) 텐링즈 문양에 있는 한자 의미 (1) 2021.10.09