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의외로 잘 안 알려진 점심 단어의 유래맛난고의 정보 2021. 11. 4. 23:53반응형
위 그림은 중국 남송 때 한세충(韓世忠).
8000명의 병사로 금나라의 10만 병력을
물리친 명장이다.
전투 당시 그의 아내 양홍옥(梁紅玉)도
군사들의 사기를 북돋는 일을 도왔는데
손수 만두를 빚어 병사들에게 나눠 먹이기도
했다.
그런데 병사 수에 비해 만두 양이 턱없이
적었던 모양이다. 그때 한 말이 “만두의 양이
많지 않으니까 마음(心)에 점(點)이나
찍으시오”다. 오늘날 ‘낮에 먹는 끼니’를
뜻하는 점심(點心)이란 말의 유래다.
點心을 중국식으로 읽으면 이 만두의 이름이
되는데 식사 전이나 중간에 조금 먹는
중화요리 딤섬이 바로 그 ‘점심(뎬신·点心)’
이다.
점심이란 단어를 만든 '양홍옥'
남편을 전장에서 보필했다고 함.
그러니 나중에 지인들과 딤섬을 먹으며
"사실 점심이라는게 중국에서 온거거든요..."
라고 말해보자.
< +추가 댓글 >
아래짤 뭔가 야하다
막이 찢어졌네
한국에서 저건 만두야
아... 예... (밥먹는데 쓸데없는 소리하네;_반응형'맛난고의 정보' 카테고리의 다른 글
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