ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 가쓰오부시를 만드는 과정
    맛난고의 정보 2023. 10. 7. 08:22
    반응형

     

     

    일단 가쓰오(가다랑어)를 잡아 옵니다.




    잡아온 가다랑어 머리와 내장을 정리 후




    뱃살과 등살만 남김.




    이후 가다랑어살을 모아 만든 반죽을 고루 
    발라줌... 갈라진 부분을 고루 매꾸는 용도




    이후 24시간 훈제...




    발효실에서 발효과정을 거친 후 일광건조...




    밤엔 넣어두고 낮에 다시 꺼내는거 
    반복한다고 함...




    대충 완성되면 이런 모양...


     



    반응형

     


    +추가 댓글 >

    저거 깎아서 무기만드는 영상도 있던거 같은데


    통가쓰오부시 갈아서 칼 만든 영상 유튜브에서
    본 기억이 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    종이도 자르던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


    이게 많이 잡히는데 그냥 먹으면 너무 맛 없어서 
    이렇게라도 먹는거였다던가


    맞아용ㅋㅋ


    ㅇㅇ 신선한 건 먹을 만은한데 썩...


    아.. 맛대.가리가 없구나..
    참다랑어가튼거랑 틀린가봄


    다른 참치류보다 별로라는 뜻이지 
    참치 타다키로 쓴다는듯


    가다랑어가 다랑어중에서는 싼게 맞지만 
    신선한 건 횟감으로도 쓰이고, 대부분은 참치캔
    에 들어감. 옛날에는 조리법이 마땅찮아서 
    맛 없었는지 모르겠지만 가다랑어가 맛 없다고 
    하는 건 말도 안 되는 소리임


    가끔 만들어 먹는데 괜찮은 듯


    그...비건이시군요


    이거 색깔이 먹어도 괜찮은 게 맞나 싶은데....


    된장같은거 풀었나


    뭐랄까 전체적으로...
    식품공정이 맞는지 헷갈리정도로 더러워보여요;;


    저 물색 뿐만 아니라 주변 찌든 때, 
    쇠사슬도 그렇고 생각보다 비위생적인거 같음
    별도의 살균처리를 하더라도


    와 엄청 더럽네


    공장이 좀 많이 낡았네


    뭔가 위생상태는 안 좋아보이네


    저 일도 워낙 고되고 힘들어서 프랑스에서 
    바게트 굽는 빵집에 이민 노동자 비율 늘어나는 
    것처럼 외국인 노동자 비율이 점점 늘어나고 
    있다고 하더라...


    위생 괜찮냐...


    깎아서 쿠나이도 만들수 있을 단단함이랬나


    경도가 생각보다 낮다고 했던가

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.