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  • 한국과 일본의 커피 취향 차이
    맛난고의 정보 2022. 9. 14. 16:23
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    한국은 에소프레소 베이스의 
    카페라떼 위주

    일본은 브루잉 커피 베이스의
    카페오레 위주




    카페오레는 

    쉽게 말해서 진하게 내린 드립커피에 
    우유를 부어마시는 방식으로

    사실 우리가 생각하는 카페라떼보다는

    홍차에 우유를 부어먹는 밀크티에 
    조금 더 가까움




    대략 이런 비쥬얼

    한국인들에게 카페오레주면 

    왜 이렇게 싱거워?? 하면서
    질색하는 사람이 많을 거임

    반대로 카페오레에 익숙한 일본인들에게 
    카페라떼를 주면은

    커피가 너무 텁텁하고 
    먹고난 다음에 입 안에 남는 이물감이 
    심하다고 싫어하는 사람도 있음




    그래서 그런지 일본의 카페에 가보면 

    우리나라랑 다르게 에소프레소 머신이 없이

    그라인더와 드립 기구만 있는 곳이 흔함




    물론 일본도 프랜차이즈 카페면 
    에소프레소 머신을 사용함


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    +추가 댓글 >

    바리스타가 핸드드립 해주는 커피도 좋지


    디저트가 맛있는 가게로 가겠소


    영국으로 갔다고 합니다


    디저트 나왔습니다~ 맛있게 드세요!


    구아아악 이빨이 녹아요오오옷


    영국인 : 아니 여기에 커피를?!


    오 두 개가 다른 거였구나
    난 이때까지 같은 걸 다르게 부르는 줄 알았는데


    점원의 스마일 한 잔 주세요


    주문하신 스마일입니다~


    미국 : 아 일단 물 좀 타 볼까


    한국이나 미국에서 
    에스프레소 베이스로 많이 마시는 건
    드립에 비해선 에스프레소가 빨리 나오니 
    그런걸까.


    미국에서 스벅이 초대박이 나서 그 영향이래요
    한국도 아시다시피 스벅이 시장을 만들어낸 
    꼴이라 ㅋㅋ


    핸드드립은 그 특유의 깔끔한맛이라고 해야하나
    특유의 맛이 잇어서 좋음. 다만 존네 귀찮고, 
    사먹을려면 존네 비싸서 사먹긴 쫌 그럼


    카페샵가면 내가 본 가게는 최소 5천원이상이고
    카페사장님한테 여긴 핸드드립 안팔아요?라고 
    말하니깐 하는 말이 핸드드립 붙잡는 시간에 
    커피 10잔이상 뽑아서 그냥 메뉴 없앴다고 햇음 
    ㅋㅋㅋ


    일본은 핸드드립 위주라 아이스커피를 바로 
    만들 수 없어서 아이스커피는 보통 아침에 
    핸드드립 잔뜩 내린 다음에 그거 냉장고에 넣고 
    주문하면 따라주더라구


    우리나라에서도 스타벅스에서 "아이스커피"
    주문하면 그런거로 줘
    아이스아메리카노보다 몇백원 쌈


    일본식 드립커피는 엄청 진하게 내리기 때문에
    현재 한국 주류인 유럽,미국식 드립하고는 
    좀 다름

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