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  • 광어가 개쩌는 횟감인 이유
    맛난고의 정보 2022. 7. 7. 16:47
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    수율 : 50% 이상 (타 생선대비 1.5~2배 가량)

    맛 : 초장 간장 다 잘 어울리고 
    활어회 숙성회 심지어 구이까지 다 맛있음.

    식감 : 개쫀득함. 너무 단단하지도 
    무르지도 않음.

    양식 : 너무 잘 되서 맛에 비해 
    가격이 매우 저렴함.


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    +추가 댓글 >

    회는 광어 우럭 정도만 먹는 사람이 
    있을 정도로 중립적인 존맛 생선.


    광어 짱짱


    나름 고급 횟감이었는데 양식 이후로는 
    사람들이 다들 개무시함


    나도 광어가 젤 맛나서 난 회맛 모르는건가 
    했는데 원래 졸라 귀한 어종이었고 북한간첩이 
    남한 잘먹고 잘사는지 확인하기 위해 광어타령 
    했을 정도라는거 듣고 광부심 생김 ㅋ
    걍 맛있으니까 맛있어한거였다!! 


    그래서 존나 슬픔 나는 광어 좋은데 뭐 만나서 
    횟집가면 광어시키면 뭐라소리들음.. 우럭이나 
    도미같은거는 싫은데..


    값으로 가치를 매기는 분들인가보네 절대적인 
    맛은 광어도 결코 어디가서 모자른 편은 아닌데


    우럭 도미는 대가리가 커서 살수율이 광어만큼 
    안나옴.
    우럭은 20~25% 정도
    참돔은 29~34% 정도
    광어는 기본 45~50% 정도는 나오는 데다가 
    대광어 같은 경우는 55%까지도 나와서 
    원물 무게가 동일하면 광어회가 훨씬 저렴함.
    참돔의 경우는 도쿄올림픽 전후로 가격이 많이 
    내리고, 광어는 코로나 이후 도매가가 
    폭락->폭등해서 한동안 참돔이 광어보다 싸던 
    시절도 있었지만.. 지금은 광어 가격이 조금 
    안정되고 참돔 가격이 최근 많이 올라서...
    순실가격이 굳이 아니더라도 원물도 참돔이 
    광어보다 더 비쌈.


    미스터 초밥왕 보면 광어 ㅈㄴ 고급어종으로 
    나왔었는데


    광어는 클수록 맛있는데 
    당시에 양식기술이 좀 딸려서 대광어가 양식이 
    안되서 자연산이니까


    일본은 아직도 고급어종임
    회전초밥집은 가자미밖에 안나옴


    요새도 대광어는 거의 자연산임. 기술이 없어서
    가 아니고 수지타산 때문에.


    선호도의 차이임. 일본에서는 방어, 참돔, 
    잿방어, 참다랑어, 복어 등을 주로 양식하고 
    우리처럼 광어양식을 별로 하지 않아서 광어가 
    별로 없음. 한동안은 한국산 광어를 일본에서 
    꽤 수입해갔으나 쿠도아충 핑계를 대면서 
    수입구제에 들어갔었는데 지금은 어떤지 
    모르겠음


    원래 양식전엔 최고급이었으니까
    그래서 그런가 대부분 횟감은 광어 못이김


    광어는 기회가되면 2.5키로 이상급을 먹어봐. 
    늘 먹던 1키로 전후의 광어랑은 차원이 다른 맛
    이 남...물론 가격도 차원이 다른다


    본래는 돌돔이상의 최고급 횟감이었음. 그런데 
    양식에 성공하면서 서민횟감이 된 것 뿐임.


    난 회 중에서 광어가 제일 맛있어서, 내 입맛이 
    저렴하구나.. 했는데, 나중에 알고보니 정확한
    거더라? ㅋㅋㅋ

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