-
식당 폐업률이 높은 5가지 이유는맛난고의 정보 2022. 4. 18. 15:38반응형
1) 식당 폐업률이 높은 1번째 이유는
식당 창업비용이 너무 많이 든다는
점입니다.
임대보증금, 권리금, 인테리어 공사비,
주방설비 구입비 등 식당 창업비용이 갈수록
증가하는 추세입니다. 인테리어 공사비와
주방설비 구입비 등은 물가상승률만큼 계속
증가하기만 하고 있습니다. 반대로 창업자는
항상 자금부족에 시달리고 있습니다.
여윳돈으로 창업에 나서는 경우가 거의
없습니다. 부족한 창업자금은 은행 대출을
받거나 주변에서 융통할 수밖에 없습니다.
그러나 과도한 부채는 원금 상환과 이자
부담으로 이어지고 운영비등 여유자금이
모자라서 식당운영 자체가 불가능해 지는
경우가 많습니다.
2) 식당 폐업률이 높은 2번째 이유는
갈수록 인력난이 심해지기 때문입니다.
요즘은 어떤 분야를 막론하고 사람 구하기가
점점 더 어려워진다고 난리입니다.
이런 상황에서 힘든 식당 일을 하려는
사람을 구하기란 더욱 힘이 듭니다.
사람 찾기가 어려우니 인건비는 올라가고
낮은 수익구조의 원인 중 하나가 되고
있습니다. 따라서 일손이 덜 가는 업종을
선택하거나, 부부 창업이 가능한 작은 규모
의 식당들이 점점 늘어나는 추세입니다.
3) 식당 폐업률이 높은 3번째 이유는
양극화 현상이 더 심화되고 있기
때문입니다.
경제적으로 여유가 있는 사람은 여전히
고급 식당에서 외식을 즐기지만, 저소득층은
물론 기존 중산층들마저도 외식횟수를
줄이거나 가족경제에 부담 되지않는 저가
메뉴를 선호하는 경향을 보이게 됩니다.
4) 식당 폐업률이 높은 4번째 이유는
충분한 준비없이 성급히 창업하기
때문입니다.
중소기업청에서 조사한 소상공인 실태조사
결과, 일반직장인이 자영업을 하게 된 동기
는 응답자의 80%가‘다른 대안이 없어서,
생계 유지를 위해서’라고 응답했습니다.
재취업의 어려움에 대해서는‘취업하기에
나이가 많아 채용업체가 없다’는 대답이
68.7%에 달했다고 합니다. 이렇게 직장 은퇴
후 마땅한 일자리를 찾기 어려운 현실
때문에 어쩔 수 없이 창업한다고 하지만,
제대로 준비하지 않고 무작정 외식업에
뛰어들면 예고된 실패로 재기불능 상태에
빠지거나 노후 생활마저 곤란해질 수
있습니다.
5) 식당 폐업률이 높은 5번째 이유는
식당의 사정이 저마다 다르기
때문입니다.
위에서 열거한 식당 실패 요인 외에도
식당이 망하는 이유는 무수히 많습니다.
물론 장사가 안돼 적자가 나서 문 닫는 경우
가 대부분이며 메뉴선정 실패, 맛없는 음식,
잘못된 점포입지 선정, 불친절한 서비스,
부실한 직원관리 등이 주요 실패원인입니다.
매출 부진이나 경영상의 문제 말고도
식당 폐업의 원인은 다양합니다.
그런데 정작 식당 주인의 대부분은
왜 망했는지 정확한 이유를 모른 채,
또 다른 창업에 도전하고 맙니다.
실패 원인을 정확히 분석하여 강점,장점은
살리고 약점, 단점은 극복하는 노력이
선행되어야 한다고 봅니다.
식당 성공! 참으로 어렵고 험난한 길이며
성공 확률은 매우 낮습니다.
식당 창업 후 초기에 무너지지 않는 것이
매우 중요합니다.
외식시장의 구조적 한계와 문제점을 뛰어
넘고 약점을 극복해야만 합니다.
힘들어도 견디면서 오래 가야만 합니다.
그래야 장기적으로 성공할 수 있습니다.반응형'맛난고의 정보' 카테고리의 다른 글
대학생 60% 이상이 틀리는 맞춤법들 모음 (0) 2022.04.18 웬만한 패딩얼룩은 다 지운다는 세탁 장인의 비법 - 초간단 패딩 세탁법 (0) 2022.04.18 프랑스가 알제리를 식민지배한 계기가 된 사건 (1) 2022.04.17 의외로 한국이 세계적으로 높은 위상과 권위를 떨치고 있는 외과 수술 분야 - 접합 수술 (1) 2022.04.17 영화 속 실제상황 모음 (1) 2022.04.17