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광어가 개쩌는 횟감인 이유맛난고의 정보 2022. 7. 7. 16:47반응형
수율 : 50% 이상 (타 생선대비 1.5~2배 가량)
맛 : 초장 간장 다 잘 어울리고
활어회 숙성회 심지어 구이까지 다 맛있음.
식감 : 개쫀득함. 너무 단단하지도
무르지도 않음.
양식 : 너무 잘 되서 맛에 비해
가격이 매우 저렴함.반응형
< +추가 댓글 >
회는 광어 우럭 정도만 먹는 사람이
있을 정도로 중립적인 존맛 생선.
광어 짱짱
나름 고급 횟감이었는데 양식 이후로는
사람들이 다들 개무시함
나도 광어가 젤 맛나서 난 회맛 모르는건가
했는데 원래 졸라 귀한 어종이었고 북한간첩이
남한 잘먹고 잘사는지 확인하기 위해 광어타령
했을 정도라는거 듣고 광부심 생김 ㅋ
걍 맛있으니까 맛있어한거였다!!
그래서 존나 슬픔 나는 광어 좋은데 뭐 만나서
횟집가면 광어시키면 뭐라소리들음.. 우럭이나
도미같은거는 싫은데..
값으로 가치를 매기는 분들인가보네 절대적인
맛은 광어도 결코 어디가서 모자른 편은 아닌데
우럭 도미는 대가리가 커서 살수율이 광어만큼
안나옴.
우럭은 20~25% 정도
참돔은 29~34% 정도
광어는 기본 45~50% 정도는 나오는 데다가
대광어 같은 경우는 55%까지도 나와서
원물 무게가 동일하면 광어회가 훨씬 저렴함.
참돔의 경우는 도쿄올림픽 전후로 가격이 많이
내리고, 광어는 코로나 이후 도매가가
폭락->폭등해서 한동안 참돔이 광어보다 싸던
시절도 있었지만.. 지금은 광어 가격이 조금
안정되고 참돔 가격이 최근 많이 올라서...
순실가격이 굳이 아니더라도 원물도 참돔이
광어보다 더 비쌈.
미스터 초밥왕 보면 광어 ㅈㄴ 고급어종으로
나왔었는데
광어는 클수록 맛있는데
당시에 양식기술이 좀 딸려서 대광어가 양식이
안되서 자연산이니까
일본은 아직도 고급어종임
회전초밥집은 가자미밖에 안나옴
요새도 대광어는 거의 자연산임. 기술이 없어서
가 아니고 수지타산 때문에.
선호도의 차이임. 일본에서는 방어, 참돔,
잿방어, 참다랑어, 복어 등을 주로 양식하고
우리처럼 광어양식을 별로 하지 않아서 광어가
별로 없음. 한동안은 한국산 광어를 일본에서
꽤 수입해갔으나 쿠도아충 핑계를 대면서
수입구제에 들어갔었는데 지금은 어떤지
모르겠음
원래 양식전엔 최고급이었으니까
그래서 그런가 대부분 횟감은 광어 못이김
광어는 기회가되면 2.5키로 이상급을 먹어봐.
늘 먹던 1키로 전후의 광어랑은 차원이 다른 맛
이 남...물론 가격도 차원이 다른다
본래는 돌돔이상의 최고급 횟감이었음. 그런데
양식에 성공하면서 서민횟감이 된 것 뿐임.
난 회 중에서 광어가 제일 맛있어서, 내 입맛이
저렴하구나.. 했는데, 나중에 알고보니 정확한
거더라? ㅋㅋㅋ반응형'맛난고의 정보' 카테고리의 다른 글
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