ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 대한민국에서 스팸이 고급햄으로 취급받는 이유
    맛난고의 정보 2021. 10. 19. 00:58
    반응형

     

    90년대 중후반까지 
    많은 회사에서 돼지고기 햄이라고 팔면서 
    다른 고기를 많이 섞어팜.

    이유인 즉슨 
    돼지 고기를 햄으로 반죽하고 만들 때
    다른 재료들과 잘 뭉치면서 부드럽게 
    할려면 결착제라는 성분이 필요한데 

    저렴한 잡고기들로 비싼 성분인 결착제를 
    대신하면서 돼지고기를 아낄 수 있었음. 
     
    그러다보니 많은 기업들이 햄을 만들 때  
    이런저런 고기를 믹스해서 사용함.




    근데 소비자들은 그런 걸 
    제대로 알리가 없었음.

    돼지고기 햄이라고 믿고 비싼 돈 주고 
    사먹던 햄들이 알고보니 돼지고기 햄이 
    아니었더라는 배신감이 사람들한테 
    인식되어있던 상황이었는데..




    1987년 국내에 출시한 스팸은 

    "돼지고기"가  90%가 넘어들어가니 
    국내사람들 입장에서는 진짜 고급햄일 수
    밖에 없었음. 
    (그 이전에는 보따리 장수한테 비싸게 
    사먹고 있었음)

    비록 해외에서 싸구려 취급받던 
    햄이었지만 국내 입장에서 보면 돈 준만큼 
    돈 값하는 햄이었던 것 
    (국내에 유통되는 스팸은 
    현재 30년 넘게 국내에서 자체생산중)




    이러한 인식으로 
    스팸은 국내고급햄의 대명사가 되었고 
    스팸말고도 돼지고기 함유량이 90% 
    넘어가는 다른 햄이 나오는 상황이지만 

    30년 넘게 고급햄이라는 
    인식이 유지되어 현재도 최고의 인기를 
    누리고 있는 효자상품임.



    +추가 댓글 >

    덕분에 명절되면 
    반찬거리가 제법 생긴단 말이지


    밥하고 어울려서가 아니었다고?


    부대찌개에 빠져선 안됄 재료 mvp기도하고


    요즘은 진짜 고급햄들도 출시되고 있는데 
    스팸가격이 저러니 그런 햄들은 가격이 
    더 ㅎㄷㄷ하게 책정되어버림


    근데 솔직히 이게 더 맛있음


    이건 맛이 달라 소세시잖아


    좐슨빌


    쟌슨빌 다 좋은데 겁나 짜더라..


    끓는물에 데치면 별로 안짬


    소세지랑 캔햄은 영역이 다르지


    쟤없는 부대찌개는 괜찮은데
    스팸없는 부대찌개는 안괜찮음


    이건 진짜 부대찌개에 넣어서 먹으면 
    엄청 쫄깃하고 개맛있음.
    이런걸 왜 사냐고 하시던 엄마가 
    부다찌개에 넣어서 한번 드시더니 
    다음부터 부대찌개 끓일때 이거 꼭 사서 
    넣음 ㅋㅋ


    진짜 최고존엄 그 자체지...
    다양한 소세지 사먹어봤지만
    존슨빌이 최고임

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.