-
대한민국에서 스팸이 고급햄으로 취급받는 이유맛난고의 정보 2021. 10. 19. 00:58반응형
90년대 중후반까지
많은 회사에서 돼지고기 햄이라고 팔면서
다른 고기를 많이 섞어팜.
이유인 즉슨
돼지 고기를 햄으로 반죽하고 만들 때
다른 재료들과 잘 뭉치면서 부드럽게
할려면 결착제라는 성분이 필요한데
저렴한 잡고기들로 비싼 성분인 결착제를
대신하면서 돼지고기를 아낄 수 있었음.
그러다보니 많은 기업들이 햄을 만들 때
이런저런 고기를 믹스해서 사용함.
근데 소비자들은 그런 걸
제대로 알리가 없었음.
돼지고기 햄이라고 믿고 비싼 돈 주고
사먹던 햄들이 알고보니 돼지고기 햄이
아니었더라는 배신감이 사람들한테
인식되어있던 상황이었는데..
1987년 국내에 출시한 스팸은
"돼지고기"가 90%가 넘어들어가니
국내사람들 입장에서는 진짜 고급햄일 수
밖에 없었음.
(그 이전에는 보따리 장수한테 비싸게
사먹고 있었음)
비록 해외에서 싸구려 취급받던
햄이었지만 국내 입장에서 보면 돈 준만큼
돈 값하는 햄이었던 것
(국내에 유통되는 스팸은
현재 30년 넘게 국내에서 자체생산중)
이러한 인식으로
스팸은 국내고급햄의 대명사가 되었고
스팸말고도 돼지고기 함유량이 90%
넘어가는 다른 햄이 나오는 상황이지만
30년 넘게 고급햄이라는
인식이 유지되어 현재도 최고의 인기를
누리고 있는 효자상품임.
< +추가 댓글 >
덕분에 명절되면
반찬거리가 제법 생긴단 말이지
밥하고 어울려서가 아니었다고?
부대찌개에 빠져선 안됄 재료 mvp기도하고
요즘은 진짜 고급햄들도 출시되고 있는데
스팸가격이 저러니 그런 햄들은 가격이
더 ㅎㄷㄷ하게 책정되어버림근데 솔직히 이게 더 맛있음
이건 맛이 달라 소세시잖아
좐슨빌
쟌슨빌 다 좋은데 겁나 짜더라..
끓는물에 데치면 별로 안짬
소세지랑 캔햄은 영역이 다르지
쟤없는 부대찌개는 괜찮은데
스팸없는 부대찌개는 안괜찮음
이건 진짜 부대찌개에 넣어서 먹으면
엄청 쫄깃하고 개맛있음.
이런걸 왜 사냐고 하시던 엄마가
부다찌개에 넣어서 한번 드시더니
다음부터 부대찌개 끓일때 이거 꼭 사서
넣음 ㅋㅋ
진짜 최고존엄 그 자체지...
다양한 소세지 사먹어봤지만
존슨빌이 최고임반응형'맛난고의 정보' 카테고리의 다른 글
인도와 파키스탄의 사이가 험악한 이유 (1) 2021.10.21 미국 내에서 미국 축구의 위상과 특징 (1) 2021.10.19 "화학조미료" 공포의 시작 - 맛그린 (1) 2021.10.19 의외로 무신론 학자들도 인정하는 사실 - 예수의 실존 (1) 2021.10.19 닌텐도가 손수 조진 게임회사 - 코로플 (1) 2021.10.17