-
의외로 생각보다 위험한 음식 - 생새우회맛난고의 정보 2021. 9. 25. 10:01반응형
[생새우회]
정확하게 말하면 어패류를 포함한
익히지 않고 생으로 먹는 음식 전반
이유는 비브리오 패혈증
비브리오 패혈증은
약 20-48시간에 순식간에 잠복기를 거치면
급성 발병되는 질병이면서
치사율은 50~60% 이상
사실상 독극류 섭식을 제외한 '섭식 중독'의
최종보스와 같은 위치
굳이 생새우가 아니라 생어패류, 그러니까
익히지 않은 조개류도 고위험군에 속함.
사실 상 엄청 추운 겨울이 아닌 이상
한국 모든 해양에 잔류한 바이러스라서...
의외로 양식 생선은 양식장의 자체적인
항생제 시스템이나 추가 검사가 철저하게
되어있어서 안심할 수 있는 수준이지만
새우나 어패류는 비브리오 바이러스를
잡을 수 있는 농도의 항생제를 유지할 수
없는 편이고
조개의 껍질이나 새우의 겉껍질에 잔유
하는 경우가 많아서 생식 섭취는 원론적
으로 지양하는 편
시중에 유통되는 생새우에 약 0.2%는
비브리오 바이러스가 허용치 이하지만
(검사 안하면 판매를 못함) 일단 검출되고
있는 상황이고
대다수 사람들은 섭식해도 큰 문제가
없지만 섭식 대상자들 중 약 0.2%의 발병
가능성이 있어서 완전히 안심하지도 못 함.
< 요약 >
생새우회와 생 조개류 회는 바이러스
검출량도, 심지어 검출된 식품을 섭식해도
걸릴 확률이 낮지만
치사율 50~60%가 넘는 비브리오 바이러스
때문에 위험 확률이 있다!
< +추가 댓글 >
그러니깐 새우구이랑 조개구이를 먹읍시다
양식이야 뭐 먹이부터 관리를 하니까
그나마 위험성이 적을거 같은데 자연산은
무섭다.. 근데 생새우회 개맛잇는데 이거
보고 나니 나도 무서워짐..반응형'맛난고의 정보' 카테고리의 다른 글
워런 버핏이 생각하는 비트코인 (1) 2021.09.25 코스트코 양재점이 전세계 1위라는건 옛말이긴 함 (1) 2021.09.25 은근히 사람들이 잘 모르는 생분해성플라스틱을 가장 많이쓰는 분야 (1) 2021.09.25 한국에서 논란이 된 테슬라의 안정성 평가 (1) 2021.09.24 전세계적으로 흥한 한국 예능 - 복면가왕 (1) 2021.09.24