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  • 음식장사 시작하려고 할 때 망하는 원인 중 하나
    맛난고의 정보 2022. 9. 25. 20:13
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    사장 : 사람들은 MSG 싫어하니까 
    나는 MSG 안 넣는 유기농 사장이 될꺼야!
    -> 몇개월 안가서 망함.

    포부는 좋지만 일반손님들의 혀는 
    MSG 안 넣으면 맛이 밍밍하다고 
    느끼는 손님들이 많음.

    그럼 사람들이 맛이 없다고 안 감.

    그럼 뭐... 망하는거지 뭐...


    된장찌개를 만들 때 13가지 넣고 육수 우린 것 
    보다 4가지로 줄이고 msg 넣었더니 
    그게 더 맛있다는거 보고 자괴감에 울었음


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    +추가 댓글 >

    13가지면 맛이 너무 복잡하지 않나


    msg안넣고 맛있게 하려면 그 성분이 든 재료를 
    존나게 처넣어야 하는데 이러면 배보다 배꼽이 
    커짐ㅋㅋㅋㅋ


    미원 한 스푼의 맛을 내려면 다시마에 표고버섯에
    무우 1kg씩 넣어서 10시간은 끓여야할테지


    근데, MSG 없는 음식을 찾을 수가 없는 것은...
    가공식품을 먹는 한 무조건 
    MSG (글루타민산나트륨 이런 거) 가 들어가는 
    제품들이라 예를 들어 된장찌개를 끓여도 이걸 
    시판 된장 말고 재래식 된장 쓰지 않는 한 
    된장에도 들어가고 고추장에도 들어가고, 소세지, 
    스팸에도 들어가고..... 대부분 음식에 다 들어가기
    때문에 의미 없다 싶습니다 ㅋㅋ


    맛집으로 유명한 중식점 사장님이 그러드만
    짬뽕 만들때 최상급 재료 일일이 손질해서 
    만든 것 하고 공장제 짬뽕 스프? 까서 넣는 것 
    하고 같은 맛이 나버린다고
    고생고생 해가며 만든게 수지타산이 안 맞는다
    드라 그게 문제라고...


    건강한맛 느낌을 내려면 msg를 덜 넣으면 됩니다


    건강한맛 느낌 = 맛엄따


    msg뽑아낼려고 재료 넣고 
    육수 우려내는거니 ㅋㅋㅋ


    팩트 : 다시마에 넘쳐나는게 MSG다.
    MSG 안 넣는다고? 꿈꺠라


    애초에 MSG 라는게 감칠맛인데 빼면 
    당연히 맛이 없지.


    유기농 무농약 무조미료는 맛있다고 먹는게 
    아니라 건강해진다는 착각을 하려고 가는거잖아


    화학 조미료가 무슨 화학약품 인 것처럼
    받아들이는 알 수 없는 정서 때문에 그런 듯


    막 MSG 건강에 안좋다고 호들갑 떨다가도
    진짜 없는거 먹이면 맛없다고 안먹더라


    난 msg 없으면 진작 요리 때려쳤어
    덕분에 돈벌고 아직 살아있지


    13가지넣고 육수우리면 오히려 잡다한 맛 
    섞여서 더 안 좋아질 확률이 높음
    msg 안 넣더라도 멸치 와장창 넣는게 
    오히려 더 맛있을 확률이 높음
    멸치 왕창 넣으면 아미노산 성분 우러나니까 
    msg 넣은 거랑 별 다를게 없기도 하고


    멸치비린맛때문에 볶거나 구워야함 
    = 시간, 인력 투입
    그냥 멸치 수천마리가 농축되어 있고 msg도 
    들어간 멸치액젖을 넣어주면 육수 안 내도 잘나와


    MSG 안 넣는다고 하면서 알고보니 넣는 재료에 
    MSG가 포함되어 있기도 하지


    MSG 안 넣는다고 하면 그건 순수한 물뿐이지 
    않음?


    이게 다 언론 장난질에 사람들이 넘어간 거.
    연두라던가 액체형 요리수 이러거도 
    성분적으로는 MSG나 다를바 없는거.


    그리고 MSG 자체는 천연에도 있는 물질이라고. 
    감칠맛이 엄연히 있는데, 이걸 빼면 어쩌라고


    애초에 인체도 화학덩어리인데
    눈물과 땀에서 나오는 화학 물질들 존나 많고
    내장에 있는게 다 화학물질이야 ㅋㅋ
    다들 존나 멍청한거지
    언론이 떠드는 대로 믿고


    이미 msg가 많으 재료를 농축해서 만들어낸 
    황금 비율의 조미료라서 딱히...


    석박사들이 머리 굴려서 만든게 MSG 아님?


    강한자에게 무릎 꿇는 건 부끄러운게 아니야. 
    고개를 들라구


    닭육수에 미원은 그야말로 진리


    이연복 요리사도 치킨스톡 쓰는데 
    뭘 믿고 안 쓰는거지?


    우리집은 MSG 그런거 안써요
    - 치킨스톡, 맛소금 넣으면서 하는 말


    굴소스도 추가요ㅋㅋ


    당밀을 발효시켜 만든 msg는 사악한 화학조미료
    고 황산나트륨에 단백질을 강제로 응고시켜 
    만드는 두부는 웰빙 건강식이지


    '칼로리는 맛을 수치화한 것' 이라는 농담도 
    마냥 흘려들어서는 안 됨
    유기농 좋고 저염 건강식 좋은데
    손님들은 그거 먹으려고 가게 오는게 아니에요


    MSG 자연중에 있는 MSG를 
    발효 추출한 뒤 농축한 것 뿐임
    처음에는 콩에서 추출하다가 
    지금은 사탕수수에서 추출함


    옛날에 부페 일할 때 냉면 육수 대량으로 
    만드는데 미원 1키로를 때려부음..
    맛이 없을수가 ㅋㅋ


    다만 MSG로만 맛을 내면 기분 나쁜 맛이 되니 
    적당히 섞어쓰자


    ㅇㅇ 섞어쓸 때 진짜 성능 발휘하는 거지


    가끔 msg맛 존나 무시하는 사람들 있던데
    msg안쓰고 맛을 낸다는 거 자체가 엄청난 고수란 
    소리라는 걸 모름


    어른들이 msg가 나쁘다고 생각하는 것도 
    이름하고 이미지 때문인 거 같더라, 어른들한테 
    msg 실제로 어떻게 만들어지는지 아냐고 
    여쭤봤는데 대부분 매드사이언티스트 들이 
    유독성 화학약품 수십까지 쓰까서 만드는 
    그런 이미지를 가지고 계시더라고;

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