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올리올리 올리브유의 세계

맛난고 2022. 9. 17. 14:07
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그래서 계란후라이 할 땐 무슨 기름 쓰면 되죠?


튀김용으로 나오는 거 아무거나


걍 엑스트라 버진 쓰면 됨. 
재료를 완전히 잠기도록 하는 튀김요리 아닌 
이상 엑스트라 버진오일이 탈만큼 온도를 
올리진 않으니까.
기름으로 가열하는 요리라면 건강면에서 
엑스트라 버진 말고는 쓸 것이 없다고 하더라.
튀김은 뭐. . .뭔 짓을 해도 트렌스지방 포풍섭취
가 되니 걍 건강따위는 깔끔 포기하고 
대충 식용오일 암거나 쓰면 된다고


진품 엑스트라 버진은 지지거나 할 때 
쓰지 말고 소스처럼 뿌려서 먹으란 거구나


참기름인가..?


이래서 샐러드 만들때는 꼭 뒷면 읽고 
너무 싼 거 말고 + 튀김용으로 나온 거 말고 
사라고 하는거 ㅇㅇ


용도에 샐러드 있음 됨


진짜 좋은 올리브유는 요리에 넣기 보다는 
샐러드에 살짝 뿌리거나 빵을 찍어 먹어야 해요


올리브를 짜내서 
올리브에 올리브를 섞는다는 얘기


"이 기름은 뭐로 만들었대유?"
"올리브유~"


내비두어 애는 착혀


정제 과정을 넣으면 콩으로 만드나 
올리브로 만드나 그놈이 그놈일 거 같은데


맞어. 그러니 건강을 위해 올리브유로 
튀긴 닭을 3만원에 드세요 라는 건 
사실 사기나 다름 없지


올리브유로 치킨 튀기면 안된다는 썰이 
무슨 말인지 이해되었다


좀 더 엄밀히 말하면
엑스트라 버진은 타는 점이 200도까지도 
올라가는 고급 제품들이 있음.
우리가 쉽게 구할 수 있는 엑스트라 버진도 
160~170도까지는 무던히 버티기 때문에 
볶음요리로 써도 무방함.
퓨어올리브 등급은 어디까지나 미국에서 
들여온 개념이라 이탈리아나 터키 스페인 등 
산지에서는 아예 존재조차 안 하고
그냥 식용유쓰듯이 버진이나 엑스트라 버진 씀.


알려진 것과 다르게 엑스트라버진 올리브유도 
발연점 180도는 돼서 160도 튀김 정도엔 
쓸 수 잇다고 함
팬프라잉은 힘들긴 하지


조리용은 퓨어오일이 좋은데 (발연점이 높아서
안 좋은 성분이 덜나온다고 함)  그 중에서 
제일 안 좋은 것이  
카놀라유>포도씨유>콩식용유>올리브유 순
이라고 함
그나마 올리브 정제유가 안정성이 
제일 좋다고 함


엑스트라 버진 가열용으로 안 좋다고 말하는데
사실 다른기름들 조차도 튀김용으로 좋은 게 
아님. 
특히 카놀라유 콩기름 옥수수기름 이런 거 
다 정제유라서 튀길 때 산폐율이 엑스트라버진 
올리브유보다 엄청 높음.
요리용 기름으로 쓸 때는 아보카도,올리브 오일
만 쓰고 나머진 안쓰는 걸 추천함

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